Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude mit den Marillenknödeln mit feinen Butterbröseln. Wir benötigen zwei Cookies, damit diese Einstellung gespeichert wird. Wenn du keine Wachauer Marillen bekommst, kannst du aber ebenso gut andere regional verfügbare Marillen verwenden. Eine Nachspeise bei der fast niemand nein sagt. Mit den heutigen Geräten ist das ebenso simpel wie zeitsparend und gesund. Unsere Mama hat hier und da, aber auch mal Kartoffelteig gemacht. Das weckt Erinnerungen an Omas Gasthaus, als ich von der Schule kam und mit meinem Onkel am Mittagstisch um die Wette aß – wer kann mehr von Omas köstlichen Knödeln essen. Bei den Zwetschgenknödel wollte ich sehr gerne einmal einen … Sollte der Teig für die Marillenknödel noch kleben, weiteres Mehl hinzu geben und alles zu einer dicken Rolle formen. Salz, Eidotter und Grieß unter die ausgekühlten Kartoffeln mengen und mit dem Mehl zu einem Teig verkneten. Wenn ich an ihrer Stelle gewesen wäre, hätte ich gestreikt. Ob mit Zwetschken, Erdbeeren oder Marillen – jeder hat seine eigene Lieblingsfrucht, wenn es um die Zubereitung von Knödeln geht. Natürlich gibt es ebenso in anderen Regionen in Österreich sehr gute Marillen. Statt in Bröseln kann man die Marillenknödel auch in geriebenen gerösteten Nüssen bzw. Ich habe bisher immer Topfenteig verwendet, das Rezept für die Marillenknödel aus Topfenteig oder Topfenknödel gibt es bereits auf meinem Blog unter österreichische Süssspeisen. Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht. Marillenknödel Rezept Marillenknödel (Aprikosenknödel) aus Topfenteig sind schnell gemacht. Einzig die Frage, ob Topfen- oder Kartoffelteig spaltet hier die Fangemeinde. Unsere Mama hat hier und da, aber auch mal Kartoffelteig gemacht. Und für Kartoffelteig, meine zweite Wahl, hab ich so gar kein Händchen. Marillenknödel sind eine klassische Nachspeise in der traditionellen österreichischen Küche. Mandeln wälzen. 2. Sie können sich jederzeit abmelden oder andere Cookies zulassen, um unsere Dienste vollumfänglich nutzen zu können. 2 Aus Topfen-Kartoffel-Teig mit feuchten Händen wie gewohnt ca. von Ulrike M. 26/01/2021 08:37:00 Sie schmecken auch mit anderem Obst köstlich, beispielsweise mit Zwetschgen oder Erdbeeren, und lassen sich gut einfrieren. Sommerzeit ist Marillenzeit. Bei süßen Knödeln streiten sich ja die Geister welcher Teig besser passt: Topfenteig oder Kartoffelteig? Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken. 10.12.2020 - Erkunde Glücksbacksbackstubes Pinnwand „Mehlspeisen“ auf Pinterest. Diese Kartoffelknödel kannst du auch wunderbar mit Zwetschken (Pflaumen) oder Erdbeeren füllen. Eis vom Bauern – 13 Bauernhofeis-Hersteller in Österreich, Wachauer Marillen – wie du die Originalen erkennst. Ich bevorzuge eigentlich Brandteig, scheue aber zumeist die Mühe. Auch wenn sie saisonal sehr eingeschränkt verfügbar ist und die Früchte rasch verarbeitet werden müssen. Den Teig mit bemehlten Händen vorsichtig über die Marille ziehen und zum Knödel formen. Die Marillen entsteinen (entweder mit einem Kochlöffelstiel oder einem Apfel-Ausstecher) und mit Marzipan füllen. Ob die Hülle aus Kartoffelteig, Brandteig oder Topfenteig bestehen sollte, ist Geschmackssache. Fruchtige Marillenknödel mit Kartoffelteig versüßen dir den Sommer! Nach der klassischen Zubereitung werden Marillenknödel aus Erdäpfelteig geformt. Marillenknödel Rezepte sind ganz einfach und schnell zuhause selber zu machen. Margarine in der Pfanne zergehen lassen. Erdbeerknödel gehören für mich ganz klar mit Topfenteig gemacht, weil das so einfach besser harmoniert in meinen Augen. 12 Obstknödel (z.B. Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Zucker unterrühren und schmelzen. Der Teig zart flaumig, die Früchte innen frisch-säuerlich und umhüllt von schmackhaften Bröseln. Wien bietet auf mehreren Teststraßen Coronatests für Wiener an. gedämpft. 15 Minuten ziehen lassen (nicht kochen). Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. wenn sie kurz aufkochem müssen, dann wie lange? Fruchtknödel kann man mit Topfenteig, mit Kartoffelteig oder wie ich hier mit einem Brandteig machen und es schmeckt allen von klein bis groß. Marillenknödel schmecken auch sehr gut, wenn man sie anstelle mit Zucker mit Marzipan füllt. 12 gleich große Stücke teilen. Jeweils einen Würfelzucker, anstelle des Kerns in die Höhlung stecken und die Marillen wieder zudrücken. Topfenteig oder Kartoffelteig? Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Daran gibt es keinen Zweifel. Um zu vermeiden, dass Sie immer wieder nach Cookies gefragt werden, erlauben Sie uns bitte, einen Cookie für Ihre Einstellungen zu speichern. Marillenknödel sind eine typische Mehlspeise der österreichischen und böhmischen Küche. Marillenknödel lassen sich im Handumdrehen zu einer geeigneten Speise für Veganer machen. Diese Kartoffelknödel kannst du auch wunderbar mit Zwetschken (Pflaumen) oder Erdbeeren füllen. Übrigens können Marillenknödel wunderbar eingefroren werden. Marillenknödel Rezepte sind ganz einfach und schnell zuhause selber zu machen. Die Änderungen werden nach einem Neuladen der Seite wirksam. Die Marillen entsteinen (entweder mit einem Kochlöffelstiel oder einem Apfel-Ausstecher) und mit Marzipan füllen. Foto: Walenta Helga ... Wer die Knödel süßer mag, den Kern durch einen Würfelzucker oder etwas Marzipan ersetzen. Topfenteig oder Kartoffelteig? Wachauer Marillenknödel – ein Originalrezept. Über 31 Bewertungen und für super befunden. Und die waren toll, locker wie … Über 31 Bewertungen und für super befunden. Der Topfenteig lässt sich leicht verarbeiten und man kann aus dem gleichen Teig Erdbeerknödel oder … Was das Besondere an dieser Marillensorte ist, habe ich in meinem Artikel „Wachauer Marillen – das Original und woran man es erkennt“ beschrieben. Für die Garnitur: Ich würde sie roh einfrieren und dann bei Bedarf einfach kochen. Springe zu Rezept. Bei süßen Knödeln streiten sich ja die Geister welcher Teig besser … Marillenknödel Rezept Marillenknödel (Aprikosenknödel) aus Topfenteig sind schnell gemacht. „Wachauer Marillen – das Original und woran man es erkennt“. für das Allgemeine Krankenhaus Wien, Medizinische Notdienste, technische Gebrechen, Störungsmeldung und Hotlines. Der Teig zart flaumig, die Früchte innen frisch-säuerlich und umhüllt von schmackhaften Bröseln. Marillenknödel sind schon IMMER mein Lieblingsessen gewesen!! Wir stellen Ihnen eine Liste der von Ihrem Computer auf unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung. 10 kleine oder 6 große Marillen (Aprikosen) 6-10 Stück Würfelzucker. Als Nachspeise oder für kleine und große Naschkatzen auch gerne als Hauptspeise, sind die runden Süßspeisen ein wahrer Genuss! Oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Diese traditionellen Marillenknödel aus Topfenteig sind zuckerarm und enthalten keine Butter. Darin die Semmelbrösel unter ständigem Rühren goldbraun anbraten. Rezepte, Links und Selbstversuch zur süßen Versuchung. Zutaten: • 60g weiche Butter • 1 Ei • 250g Quark • 120g Mehl ... Marillenknödel mit Kartoffelteig. ... Topfenteig, Kartoffelteig, Süßspeise, Dessert, Marillenknödel mit Kartoffelteig - die einzig wahren aus Südtirol. Aktivieren, damit die Nachrichtenleiste dauerhaft ausgeblendet wird und alle Cookies, denen nicht zugestimmt wurde, abgelehnt werden. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann. In der Zwischenzeit die Marillen aufschneiden und entkernen. Den unvergleichlichen Geschmack dieser kleinen, süßen Früchte vergisst du nicht mehr. Es sind 147 Kalorien in Marillenknödel (1 ). Die Marzipanmasse mit etwas Marillenlikör aromatisieren. Ich habe es nur minimal verändert und geniere mich nicht, es zum hundersten Mal hier anzupreisen, denn es gibt kein besseres. 23.06.2020 - Erkunde Wilfried Müllers Pinnwand „Marillenknödel topfenteig“ auf Pinterest. Marillenknödel aus Topfenteig haben noch ein weiteren Vorteil. Die Knödel herausnehmen, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Mit diesem Erdäpfelgulaschrezept nach Wiener Art haben Sie ein einfaches und schnelles vegetarisches Gericht, dass auch bei Kindern sehr beliebt ist. Einen Dampfgarer. Für die Marillenknödel mit Kartoffelteig, die Marillen gut waschen und trocknen lassen. Außerhalb der Saison erfreuen wir uns am großzügig angelegten Vorrat aus dem Tiefkühler. Danach den Teig zubereiten. Dann harmonieren sie perfekt mit dem Kartoffelteig und sind ein absoluter Genuss am Gaumen. Marillenknödel mit Topfenteig. Auch wenn Dampfgaren eine Kochmethode ist, die längst weithin bekannt und beliebt ist, habe ich sie grad so richtig für mich entdeckt. 5457 Bewertungen. Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Webseite erzwingen. aufwendig, Kartoffelteig, Marillen, Sommer, Süßspeise, https://www.ideal-regional.at/wp-content/uploads/2019/06/Marillenknoedel-angerichtet-geteilt-nah.jpg, https://www.ideal-regional.at/wp-content/uploads/2018/06/IdealRegional_DerBlog_LOGO_560x156px.png. 12 Knödel: 12 mittelgroße Marillen 12 Würfelzucker 180 g Semmelbrösel 120 g Butter Staubzucker zum Bestreuen Brandteig:… Marillenknödel) formen, in kochendes Salzwasser legen und ca. Die Marillenknödel mag ich (als Österreicherin) sehr gerne mit Wachauer Marillen. Die köstliche Süßspeise wird üblicherweise mit Kartoffel- oder Topfenteig zubereitet. ... Marillenknödel mit Topfenteig. Diese traditionellen Marillenknödel aus Topfenteig sind zuckerarm und enthalten keine Butter. Mach es immer so und funktioniert einwandfrei! Marillenknödel und die Teigfrage. Fruchtknödel kann man mit Topfenteig, mit Kartoffelteig oder wie ich hier mit einem Brandteig machen und es schmeckt allen von klein bis groß. Oder man … Oder zumindest alle zum Abwasch eingeteilt! ... 14:00 Uhr oder unter office@spar.at. In den vergangenen Jahren ziehen allerdings viele Mehlspeisliebhaber den leichteren Topfenteig vor. Marillenknödel mit Kartoffelteig Ein Schmankerl nach dem Pistenspaß für Genießer Zutaten für 4 Portionen: 1 kg mehlige Kartoffeln 80 g weiche Butter 50 g Weizengrieß 1 Ei etwas Salz 250 g Mehl 1 ½ kg Marillen (Aprikosen) Zucker 180 g Butter 150 g Semmelbrösel etwas … Sind die einen vollkommen davon überzeugt, dass ausschließlich nur der Erdäpfelteig (Kartoffelteig) der einzig richtige ist, für Wachauer Marillenknödel, sind die anderen regelrecht versessen darauf, ihre Wachauer Marillen ausschließlich in Topfenteig oder Brandteig zu hüllen. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen. Seit 2012 wandern alljährlich die g’schmackigsten Marillen der Saison in diesen Topfenteig, manchmal auch Zwetschken und Erdbeeren. Dabei wird das so genannte Gargut im Dampf gegart bzw. 27.09.2012 - Die kalten Temperaturen am Abend und die frühe Finsternis haben mittlerweile den Herbst eingeleitet. Tichy kreierte ein Eis, welches wie der Teig eines Marillenknödels schmeckt. Diese können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers einsehen. Kartoffelteig-Marillenknödel SPAR Website Mahlzeit! Aus dem Teig eine Rolle formen. Ist die Zubereitung von Marillenknödel aus Erdäpfelteig die einzig wahre Form, oder sollen die Früchte doch in Topfenteig oder gar Brandteig gehüllt werden? Marillenknödel aus der Traditionsküche Österreichs selbst zu machen geht viel einfacher als du glaubst. Die Brösel des Knödels ahmte er mit einem Nuss-Zucker-Gemisch nach. Wie friere ich am besten die selbstgemachte Marillenknödel ein? Denn neben den klassischen Knödelteigen gibt es auch echte Alternativen… so wie dieser Brandteig. Hier klicken, um Google Webfonts zu aktivieren/deaktivieren. Denn die fertig gekochten Knödel kannst du auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf über Dampf erwärmen. Der Topfenteig lässt sich leicht verarbeiten und man kann aus dem gleichen Teig Erdbeerknödel oder einfache Topfenknödel ohne Fülle zubereiten. Übrigens sind die Marillenknödel eine traditionelle Mehlspeise aus der böhmisch-österreichischen Küche. Marillenknödel mit Kartoffelteig - die einzig wahren aus Südtirol. Marillenknödel) formen, in kochendes Salzwasser legen und ca. Marillenknödel mit Kartoffelteig ; Marillenknödel mit Kartoffelteig . Wem das Sachertorte Originalrezept zu aufwendig ist, dem bieten wir eine Alternative: das Rezept... Schnell zubereitet, herzhafter Geschmack und auch noch gesund: die Maroni. Den Kartoffelteig (im Gegensatz zu Topfenteig) sofort weiterverarbeiten. Dann schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Den offiziellen Internetauftritt der Stadt Wien finden Sie unter der Internetadresse www.wien.gv.at, Marillenknödel: Rezept für Kartoffelteig und Topfenteig, sowie die gesamte Zubereitung der Marillenknödel und Tipps für Veganer + die besten Eismarillenknödel, Kontakte, Stationen, Anfahrt usw. Ich liebe diese spezielle Sorte. Hier das beste Rezept. Marillenknödel: Kartoffel-, Topfenteig & veganes Rezept Ob mit Zwetschken, Erdbeeren oder Marillen – jeder hat seine eigene Lieblingsfrucht, wenn es um die Zubereitung von Knödeln geht. Die Marzipanmasse mit etwas Marillenlikör aromatisieren. Eine sehr beliebte Speise dieser Art sind die Marillenknödel. Darüber hinaus kann man auch Brandteig oder Kipferlteig zur Zubereitung von Marillenknödeln verwenden. Brand-, Kartoffel- oder doch lieber Topfenteig? Hier gibt es das Rezept dazu! Drei Kinder, daher drei Optionen? Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können. Die Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Wenn die Knödel oben schwimmen sind sie fertig. Die Marillenknödel aus Quarkteig können auch eingefroren werden. Marillenknödel sind eine typische Mehlspeise der österreichischen und böhmischen Küche. Rezept von Renate Wagner aus dem Genuss E-Book 2020 „So schmeckt Österreich“ für 6-10 Knödel. 12 Knödel: 12 mittelgroße Marillen 12 Würfelzucker 180 g Semmelbrösel 120 g Butter Staubzucker zum Bestreuen Brandteig:… Zutaten: • 800g frisch gekochte, passierte Kartoffeln • 250g Mehl ... Verwenden Sie anstelle der Marillen ein Stück Nougat oder Schokolade. Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Wir kennen zwei Arten, den Teig zu machen: einmal mit Topfen (Quark), der frisch und leicht schmeckt. ... Quark- oder Strudelteig gemacht. Unvorstellbar, was die Oma da geleistet hat! Doch wer über den Tellerrand schaut, wird wie so oft belohnt. Zutaten für 12 Knödel. Etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Ich habe einen neuen Liebling in der Küche stehen. Franziska19 Teilnehmer/in. Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen zur Verfügung zu stellen. Es sind 147 Kalorien in Marillenknödel (1 ). Einfach die Knödel formen und statt sie zu kochen, gleich in das Gefrierfach geben. Der Speiseerzeuger Kurt Tichy erfand 1967 in seinem Eissalon am Reumannplatz eine seiner bekanntesten Kreationen: die Eismarillenknödel. Die zweite Variante ist ein Kartoffelteig, der deutlich kompakter ist. Auch zahlreiche Touristen suchen Tag für Tag die besten Wirtshäuser in Wien auf um sich durch die große Auswahl an Mehlspeisen durchzuprobieren. Diese spezielle Sorte wächst eben nur rund um Krems in der Region Wachau im westlichen Niederösterreich. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. roh oder kurz gekocht und dann einfrieren? Mit Portionsrechner Kochbuch Video-Tipps! Finden Sie hier ein Originalrezept für dieses traditionelle Wiener Rindsuppengericht. Probier aber mal originale Wachauer Marillen, wenn du die Möglichkeit dazu hast. Das Grundrezept stammt von Ewald Plachutta. Davon jeweils ein Stück Teig abschneiden. Topfenteig – Erdäpfelteig für Obstknödel? Bloß das Formen benötigt etwas Vorsicht, damit ihr den Knödeln keine Risse zuzieht. Aus Topfen-Kartoffel-Teig mit feuchten Händen wie gewohnt ca. Da hat es schon die eine oder andere Auseinandersetzung gegeben! Der einfache Teig ist schnell gemacht und die Knödel sind eine wundervolle, kreative Abwechslung in der Küche! Marillenknödel aus Topfenteig und mit reichlich Zimt-Zucker-Bröseln gehören … Die Kochzeit dauert nur ein paar Minuten länger. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus. Marillenknödel aus Topfenteig und mit reichlich Zimt-Zucker-Bröseln gehören … Auch wenn sie in der Herstellung ein wenig aufwendig sind, zahlt es sich durchaus aus. Wenn wir als Kinder schon 30 Minuten vor dem Essen beim Tisch saßen, dann hatten wir entweder etwas angestellt, oder es gab Marillenknödel. 9442 Bewertungen. Kommentar document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a29b0cf135ac90eb504a8e6a8be4f79f" );document.getElementById("b7399ae12f").setAttribute( "id", "comment" ); Diese Website benutzt Cookies. Macht insgesamt gut 80 Knödel. Marillenknödel mit Kartoffelteig die einzig wahren aus Südtirol Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Kartoffel(n), mehlig 80 g Butter, weiche 50 g Weizengrieß 1 Ei(er) etwas Salz 250 g Mehl 1 ½ kg Aprikose(n), (Marillen) Zucker 180 g Butter 150 g Semmelbrösel etwas Zimt etwas Kakaopulver Verfasser: doris1982 Die Kartoffeln in der Schale kochen, noch danke Laluna100, 29. Damals noch mit einem herrlich fluffigen Topfenteig. Die Knödel auf einem Teller anrichten, mit etwas Staubzucker bestäuben und fertig! Und die waren toll, locker wie Topfen und doch bissig durch die Stärke der Kartoffel. Sie schmecken auch mit anderem Obst köstlich, beispielsweise mit Zwetschgen oder Erdbeeren, und lassen sich gut einfrieren. Doch auch beim Teig gibt es verschiedene Geschmäcker: während die einen Kartoffelteig bevorzugen, greifen andere lieber zum Topfenteig um die Knödel perfekt werden zu lassen. Die besten Marillenknödel mit Hefeteig Rezepte - 2 Marillenknödel mit Hefeteig Rezepte und viele weitere beliebte Kochrezepte finden Sie bei kochbar.de Erforderliche Felder sind mit * markiert. Marillenknödel sind eine österreichische Mehlspeise, die im Sommer nicht fehlen darf. 9284 Bewertungen. Marillenknödel aus der Traditionsküche Österreichs selbst zu machen geht viel einfacher als du glaubst. Sie sind nicht nur eine wunderbare Nachspeise, sondern auch als süße Hauptspeise ein Schmankerl. Zutaten: * 12 kleine, reife Marillen * 12 Stück Würfelzucker. 1/8 l (125 ml) Wasser und Ei in einer Schüssel versprudeln, KNORR Kartoffelteig zügig einrühren, Topfen dazumischen und 5 Minuten rasten lassen, danach gut durchkneten. Den Kartoffelteig (im Gegensatz zu Topfenteig) sofort weiterverarbeiten. Ein Ei, Salz und Mehl hinzu geben und mit der Hand zu einem geschmeidigem Kartoffelteig kneten. Die Knödel wurden und werden entweder mit Kartoffelteig, Topfenteig oder Brandteig hergestellt. Hier finden Sie Marillenknödel-Rezepte beider Varianten und auch einen Tipp, wie Sie vegane Knödel zubereiten können. We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Die berühmten Wachauer Marillenknödel! Vanillezucker 1 Ei Prise Salz ca. Aufgewärmt schmeckt das Gulasch nochmals um einen Tick besser. Jeweils eine gewaschene Marillen entkernen und anstelle des Kerns 1 Stück Würfelzucker in die Marille geben. Jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden flachen Fladen drücken und jeweils eine Marille in die Mitte setzen. Marillenknödel mit Topfenteig. Jede von uns hat einen anderen Geschmack & Vorliebe. Brand-, Kartoffel- oder doch lieber Topfenteig? 1 1/8 l (125 ml) Wasser und Ei in einer Schüssel versprudeln, KNORR Kartoffelteig zügig einrühren, Topfen dazumischen und 5 Minuten rasten lassen, danach gut durchkneten. 23.06.2020 - Erkunde Wilfried Müllers Pinnwand „Marillenknödel topfenteig“ auf Pinterest. Übrigens sind die Marillenknödel eine traditionelle Mehlspeise aus der böhmisch-österreichischen Küche. 60 g zimmerwarme Butter 1 Pkg. Wir kennen zwei Arten, den Teig zu machen: einmal mit Topfen (Quark), der frisch und leicht schmeckt. Nun gibt es heute eine absolute Lieblingsspeise für den Sommer: Marillenknödel. Neben Teig und Marillen sind die Brösel und der Staubzucker wohl das Wichtigste für die perfekten Marillenknödel. Die berühmten Wachauer Marillenknödel! Kartoffelmasse mit dem Grieß … Zutaten: * 12 kleine, reife Marillen * 12 Stück Würfelzucker. Und irgendwann kam dann noch die Variante mit dem Brandteig dazu. Hier klicken, um Videoeinbettungen zu aktivieren/deaktivieren. Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, den Zucker, das Salz, das Grieß, das Mehl und die Milch dazugeben und alles kurz zusammen kneten. Der Teig viel schneller zubereitet, somit landen eure runden Knöderl mit Ausnahme der Kühlzeit ganz ratz fatz auf den Tisch. Dabei möglichst schnell arbeiten. solution, Bei der Internetplattform www.stadt-wien.at auf welcher Sie sich gerade befinden, handelt es sich nicht um den offiziellen Internetauftritt der Stadt Wien. Mal wird er was, mal wird er nix - das ist Stress, also wickle ich meistens Topfenteig um die Marillen. 4662 Bewertungen. Klassisch kennt man Marillenknödel meist aus Topfenteig. weil sich beim Marillenknödelteig ja bekanntlich die Geister scheiden, die einen schwören auf Topfenteig und die anderen auf Kartoffelteig, hab ich gerne ein Rezept verwendet, dass sowohl Kartoffel als auch Topfen enthalten hat. Ein größeres Stück Butter bzw. Fertig ist das Kartoffelteig-Rezept für vegane Marillenknödel!